본문 바로가기

생활의 유익한 정보

솔 잎의 효능




소나무의 톡쏘는 테르펜 성분이







 

1. 솔잎은~~~(펌:글)


수백년 동안 늘 푸르고 꿋꿋하게 시들지 않는 건강, 그 에너지의 원천은 어디에서 뿜어 나오는 것일까?

우리는 소나무를 감상하는 즐거움, 곁에서 쉬는 편안함, 소나무를 먹고 마시는 기쁨과 건강 약재로서의 고마움을 느끼는

쪽으로 변해 가는 듯하다.


갈수록 소나무와 솔잎의 탁월한 약성에 대한 관심과 연구가 증폭되면서 최근에는 솔잎을 이용한 건강 음료뿐 아니라,

 건강식초, 약술, 솔잎환, 차와 드링크 등 그야말로 다양한 형태의 솔(松) 바람이 불고 있다.


2. 솔잎의 영양성분


1) 신선한 솔잎에는 다량의 아스코르빈산과 비타민 A, B, K, 쓴맛을 내는 고미성 물질, 플라보노이드, 안토시안,

7~12%의 수지(송진) 5% 정도의 탄닌질, 탄수화물, 精油(정유 함량은 잎에0.13~1.3%, 싹 잎에0.36%

1년생 가지에 0.2~0.9% )등이 함유되어 있다.


2) 이밖에 소나무 전체에는 알코올 ,에스테르 등 체내의 노폐물을 배출시키고 신진 대사를 촉진시키는 성분,

페놀 화합물, 키닌, 테르펜틴, 비타민 A, C, 클로로틸을 주성분으로 하는 성분과 글리코기닌, 아피에틴산도 있다.

3) 솔잎에는 철분도 풍부하고 적송잎에 함유된 아미노산은 24종, 이 속에 단백질로 구성된 아미노산 19종류도 확인

되었다.


4) 솔잎은 비타민C의 원료이며 공급원이다. 또한 의학자들이 녹황색 채소를 많이 섭취하도록 권장하는 이유는 비타민C

를 얻기 위한 것만이 아니며 베타카로틴을 체내에 흡수하는데 큰 비중을 두고 있는 것이다.

녹황색 채소는 먹을 수 있는 100g당 0.6mg 이상의 카로틴이 함유되어 있으며 녹색이 짙을수록 더 많이 함유하고 있다

고 하는데 솔잎은 훨씬 짙은 녹색을 품고 있어서 풍부한 카로틴을 섭취할 수 있는 자원인 것이다.


5) 솔잎의 경우, 약리학적 가치는 테르펜, 페놀 화합물, 탄닌 등이 가진 일반 효과를 말할 수 있고, 영양학적 가치는

각종의 영양소 및 무기성분, 즉 지방·단백질·탄수화물·비타민 및 무기질의 독특한 구성 성분이라고 할 수 있다.


3. 솔잎과 탈모


1) 풍습창을 다스리고 머리털을 나게 한다.-동의보감

솔잎은 풍습창을 다스리고 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고, 곡식 대용으로 쓴다" 고 동의보감에서는 말하고

있다. 현대 과학에서도 솔잎에 함유되어 있는 옥실팔티민산이 젊음을 유지시켜주는 강력한 작용을 한다고 밝히고 있다.

그리고 피부 미용 및 심장을 튼튼하게 해 준다.


2) 가려움증을 멈추게 하고 오장을 고르게 한다.

솔잎의 약성은 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시다.

 심경과 비경에 주로 들어간다.

풍습을 없애고 몸 안의 벌레를 죽이며가려움증을 멋게 하고 오장을 고르게 하고 배고프지 않게 하며 오래 살게 한다.


3) 원기가 왕성해지며 머리가 검어진다.

솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고 원기가 왕성해지며 머리가 검어지고 추위와 배고픔도 모른다고 한다.

또 향약집성방에서는 솔잎 적당량을 좁쌀처럼 잘게 썰어 보드랍게 갈아먹으면 몸이 거뜬해지고 힘이 솟으며 추위를

타지 않는다는 효능을 소개하고 있다.


4) 노인성 치매를 예방하는 효과가 있다.

솔잎에는 비타민 A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분 등이 많이 함유되어 있다.

만성 빈혈환자에게 좋으며 담즙의 분비를 촉진시켜 노인성 치매를 예방하고 탈모 등에도 효과가 있다.

콜레스테롤 용해 효과, 고혈압과 동맥경화 등 성인병 치료, 신진대사 촉진과 숙취 해소, 야뇨증에 효과가 있다.


5) 탈모증이나 대머리에는 솔잎액즙 이용

신선한 솔잎 100개 정도를 서로 가지런히 묶은 다음 가위로 솔잎의 머리부분부터 자른다.

 자르면 솔잎 속에서 액즙이솟아 나오는데, 이 액즙을 묶은 솔잎 속에서 액즙이 솟아 나오는데, 이 액즙을 묶은 솔잎채

 머리로 문질러 바른다.


솔잎 한 묶음으로 3~4번 잘라 계속 바른다. 저녁에 바르고 아침에 씻어낸다. 이렇게 매일 계속하면 좋은 효과를

볼 수있다.


4. 솔잎의 효능


소나무는 깊은 산속에서 자란 광채가 있는 것이 좋으며 잎, 열매 송진 등은 성인병의 예방 또는 치료에 사용된다.

소나무 중에서도 향토수종인 적송이 약용으로는 으뜸이다.


1) ‘동의보감'에 나오는 솔잎에 대한 효능

솔잎의 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데, 위장병. 고혈압. 중풍. 신경통. 천식 등에 효과가 있으며 솔잎을 김에 쪄서 말렸다가 가루로 만들어 떡을 빚어 먹기도 했는데 이것은 고혈압, 동맥경화증 또는 중풍 예방, 특히 관절염 치료

에 좋다고 한다.


2) '본초강목'에 나오는 솔잎에 대한 효능

솔잎은 송모(松毛)라고도 하고, 악창을 치료하고 모발을 자라게 하여 오장(심장, 간장, 신장 폐장, 비장)을 편안하게

한다. 이것을 오랫동안 복용하면 곧 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 곡물을 끊어도 허기가지지 않으며 목마르지 않는다고

쓰여져 솔잎의 약효는 만병에 잘 듣는다고 나타내고 있다.


3) 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다.

활성산소는 동물성 지방에 포함된 포화지방산을 산화하여 과산화지질이라는 발암물질을 생성한다.

과산화지질은 세포막을 파괴시킬 수 있는 강한 독성을 지니고 있으며, 혈관에 상처를 입혀 혈전을 생성하거나, 중성지방 코레스테롤을 혈관 벽에 달라붙게 하여 동맥경화를 유발하기도 한다. 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 것이 항산화제(SOD)인데, 솔잎은 항산화작용이 우수하다.


4) 혈액중의 콜레스테롤을 저하시킨다.솔잎의 수지 속에는 털팬성분은 말초혈관 확장작용이 있어서 뇌졸중 예방에는 적효의 물질이기도 하다.

그래서 이 성분을 한방에서는 고혈압 치료에 많이 이용하고 또 심장장해 강정보강에 이용하는 사례가 많다.


5) 고혈압, 심근경색 및 동맥경화를 예방 한다.


솔잎의 주요 성분인 테레빈의 작용으로 콜레스테롤치가 내려가고 말초신경이 확장되어 호르몬의 분비를 높이기 때문

이다. 솔잎 특유의 향긋한 냄새가 나는 정유는 송진의 주성분인데 그 속에 들어있는 테레빈(terebin)油에는 혈관속의

콜레스테롤을 제거하는 작용을 하는 불포화지방산이 많이 함유돼 있어 동맥경화를 예방할 수 있으며 피가 맑아져 혈액

순환에도 좋다는 것이다.


7) 당뇨병 예방에 좋다.

혈당을 낮춰주는 클리코닌이 들어 있기 때문이다.


8) 빈혈치료 및 노화억제 효과가 있다


빈혈을 치료해 주며 머리카락을 나게 하고, 흰 머리를 검은 머리로 만들어 주는가 하면, 노화도 방지한다.

9) 솔잎의 '정유'가 뇌에 좋은 영향을 줘 뇌졸중과 뇌경색에 좋다.

뇌의 혈액순환이 좋아져 뇌세포에 영양물질이 잘 공급되고 그 기능이 높아져 뇌졸중과 뇌경색에 좋다.


10) 감기 예방과 치료에 도움을 준다

 

 

5. 솔잎의 활용방법

솔잎은 맛은 쓰지만 약효가 아주 뛰어나고 활용도도 아주 다양하다.

오장을 편하게 하고 모발을 생성해 주며 유행성 전염병을 예방해 줄 뿐 아니라 무엇보다 혈압에는 최고의 영약이라고

할 수 있다.


1) 솔잎차


(1) 만드는 방법 1

불가의 이름 높은 고승들이 즐겨 마시는 차로 머리나 근육이 피로할 때, 신경통과

관절염, 팔다리 마비, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압의 예방과 치료에 쓰인다.

솔잎 300g, 설탕 200g, 잣 20g을 준비한 후 솔잎을 깨끗이 넣고 60℃에서 10시간 동안 우려낸다. 솔잎물이 우러나면 솔잎을 체에 받아내고 설탕을 탄 다음 잣을 넣어 적당량 마신다.

 

(2) 만드는 방법 2

솔잎을 깨끗이 씻어 2∼3분간 데쳐서 건진 뒤 햇볕에서 물기를 말린다.

이것을 잘게 썬 뒤 다시 그늘에서 잘 말린다.

필요할 때 이것을 다기(茶器) 넣고 더운물을 부어 우려낸다.



(3) 만드는 방법 3


잘 씻어 물기를 뺀 솔잎을 미리 가열한 용기 위에서 기름 없이 살짝 볶는다.

이것을 잘게 썬 뒤 다시 그늘에서 잘 말린다. 필요할 때 이것을 다기(茶器) 넣고 더운물을 부어 우려낸다.

 

2) 솔잎생즙


솔잎에는 7-12%의 송진이 포함되어 있는데 이 진약이 엉키면서 잘 갈리지 않아 생즙이 나오지 않는다.

따라서 쇠절구나 돌절구에 신선한 생잎을 넣어 진흙처럼 되도록 찧어서 삼베헝겊에 담아 탕약을 짜내듯이 쥐어짜면

생즙을 받아낼 수 있다. 이 잘 짓찧은 것에 물을 조금 넣어 버무려서 삼베헝겊으로 짜내어 찌꺼기는 걸려내어 부드러운

생즙을 많이 받아내게 되는 것이다.


솔잎:150-200g 당근:100-150g 사과:100-150g 당근과 사과는 녹즙기에 넣어 즙을 내어서 솔잎 생즙과 고루 혼합하여

마신다.

솔잎은 날로 씹어 먹는 것이 가장 좋다. 하지만 떫고 쓴 맛 때문에 대추나 검정콩과 함께 먹어야 한다. 즙으로 마셔도

좋다. 가장 손쉽게 먹는 방법은 술로 담가 마시는 것으로 유효 성분이 몸 구석구석의 모세혈관까지 잘 전달된다.

 

3) 솔잎쥬스

솔잎을 200㎖의 물과 함께 믹서에 넣어 잘 간다.

완성된 솔잎쥬스를 거즈로 잘 짜면 컵 한잔반정도의 솔잎쥬스가 만들어진다.

거기에다 레몬 반개 분을 짜 넣고 벌꿀 약간과 정종을 반 컵 섞어서 잘 저으면 완성되는 셈이다.


솔잎쥬스는 청량음료수의 빈병에 옮겨서 냉장고에 넣어뒀다 아침에 일어나자마자 마시고 밤에 잠들기 전이나 갈증을

느낄 때 수시로 마셨다.

 

4) 솔잎가루


재료 : 생솔잎

(1) 만드는 방법 1

솔잎은 따서 손질한 뒤 깨끗이 씻는다.

씻은 솔잎을 찜통에 넣고 1∼2분간 살짝 찐다. 그늘진 곳에서 잘 말린 후 분마기에 넣어 가루를 만든다.


(2) 만드는 방법 2

솔잎을 가루 낼 때는 음지에 말려 시루에 정종이나 술을 품어 구증구포(아홉 번을 찌고 말리는 것을 말함)하여

가루를 내어야 효과를 십분 발휘 한다. 솔잎을 증기로 찌면 유효성분의 손실을 줄일 수 있다.


(3) 만드는 방법 3

생잎을 돌절구나 쇠절구에 넣어 짓찧어 바싹 말린 뒤 다시 찧어서 체로 치면 솔잎 가루가 되어진다.

먹는 방법


(1) 먹는 방법 1-

솔잎콩가루차를 만들어 먹는다.

만든 솔잎가루에 검은콩가루와 솔잎가루를 3:1 에서 5:1 비율로 섞는다.

그런 후 맛을 내기 위해 꿀이나 소금을 조금 타서 하루 2∼3번 정도 마신다.


(2) 먹는 방법 2-

환을 만들어 먹는다.

솔잎가루와 콩가루를 5:1정도의 비율로 섞어서 뭉쳐질 정도의 꿀을 넣고 반죽한 다음 환을 만들어 먹는다.

 

5) 송엽주(松葉酒)(1) 만드는 방법


생 솔잎을 잘게 썰어서 한 되 병에 8분쯤 넣고 설탕 300g 물 1.2L을 부어 넣고 여름이면 어두운 곳에 1개월 겨울이면

매일 한 시간씩 햇볕을 쬔 다음 어두운 곳에 저장해 두면 발효가 되어서 거품이 생기기 시작한다. 마개를 꼭 막으면

가스 때문에 폭발 하니 허술하게 막는 것이 좋다.

 더 이상 거품이 생기지 않으면 하루에 소주잔으로 한두잔씩 마신다.


(2) 만드는 방법 2


막걸리 1리터에 솔잎 300~400g을 넣고 밀봉한다.

15일이 지난 다음 찌꺼기를 버리고 한번에 한잔씩 하루 3번 공복에마신다.

습기가 많은 곳에 생활하거나 중풍으로 요통이 생겼을 때 좋다.


6) 솔잎껌

오랜 시간 걸을 때나 등산 할 때 솔잎을 씹으면 갈증이 나지 않고 피로 회복에도 좋다고 한다.

 

7) 솔잎달임물 - 병원균 감염에 의한 내과나 비뇨기 계통의 질환에 특효!


(1) 고온에서 녹는 여러 유효물질들을 녹여낼 수 있다는 장점이 있다.


솔잎 달임물을 이용하는 경우, 비타민이 파괴되고 휘발성 성분들은 날아가지만 고온에서 녹는 여러 유효물질들을 녹여낼

수 있다는 장점이 있다. 이때 녹아 나오는 물질들은 대부분 페놀계 화합물과 탄닌으로, 병원균의 번식을 억제하는 기능

을 한다.


(2) 소화흡수가 잘되고 위장 부담이 덜하다.


달인 물로 마실 경우에는 우선 마시기가 좋아 소화흡수가 잘되고 위장 부담이 덜하다.

따라서 순환기 질병보다는 병원균의 감염에 의한 내과나 비뇨기 계통의 여러 질환에 가장 유효하다고 할 수 있다.

하지만 일반 가정에는 증류장치가 없어 솔잎을 달일 때 대부분의 향기성분들은 공기 중으로 날아간다.


솔잎차(松葉茶)와 솔잎달임물(엑기스, extract)은 성분과 제법이 전혀 다르다.

 솔잎달임물은 솔잎을 끓는 물에서 일정 시간 우려내지만, 솔잎차는 끓여 말리거나 볶은 솔잎에 끓는 물을 부어 우러난

 즙을 마신다.


(3) 솔잎달임물은 솔잎의 거의 모든 성분들이 우러난다.


하지만 솔잎녹차는 그 우려낸 성분을 뺀 나머지 잔류성분만을 취한다.

 따라서 솔잎달임물을 마시기를 권하며, 솔잎차를 마실 경우에는 볶은 차가 유효하다. 솔잎차의 경우 효과는 적으나 오래 두고 마시기에는 가장 좋다.


(4) 최근에는 솔잎 엑기스 분말과 녹차 엑기스 분말을 섞은 솔잎차도 시판되고 있다.


이러한 사용은 솔잎과 녹차의 효과를 겸할 수 있고 입냄새 제거와 충치예방에도 좋지만, 솔잎의 탄닌과 녹차의 탄닌이

더해지므로 소화가 잘 안 되는 단점이 있다. 따라서, 두 가지를 섞을 경우, 평소보다 반으로 양을 줄여 만들며,

약용보다는 기호음료로써 즐기는 것이 좋다.


(5) 솔잎은 찬물에서는 유효성분들이 거의 녹아나지 않는다.


뜨거운 물을 부을 경우, 세포층이 파괴되어 대부분의 정유성분은 날아가지만 솔잎에 들어 있는 일부 성분들은 우러난다.

끓일 때는 일단 물을 데운 뒤 재료를 넣고 약 5분간 끓인다. 너무 오래 달이면 정유성분들이 모두 날아가 솔잎차의

구실밖에는 하지 못한다.


(6) 솔잎달임물 만드는 방법


청솔잎 한 줌을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

씻은 솔잎과 물 600㎖ 가량을 주전자에 담는다.

60℃의 약한 불에 10시간가량 달인다.


솔잎은 체로 밭아내고 솔잎달임물만 용기에 담아 수시로 마신다.

탕이나 꿀을 타서 마신다.


8) 솔잎사이다


봄철에 4-5cm 성장한 솔잎을 깨끗이 씻어서 물기를 없앤다.

 솔잎을 그 해 난 잎으로 하며 1.8 리터 병에 1/3 가량 넣는다.

1.2리터 정도의 뜨거운 물에 설탕을 200g 정도 녹여 다 식은 후에 병에 넣고 밀봉한다.


입구가 큰 병은 공기와 접촉하는 면이 많아져 곰팡이가 생길 수 있으므로 입구자 작은 병이 적당하다 가능한 투명한 병을 사용하여 솔잎이 익어가는 과정을 알 수 있도록 한다.

장마철이나 비가 올 때는 담궈서는 안된다.


왜냐하면 태양열을 이용해서 발효시키 기 때문이다.

솔잎사이다가 완성되면 시원한 곳에 보관하며 두껑을 너무 꽉 막아 두면 가스가 부풀어 폭발할 수 있다.

 

9) 솔잎베개


요나 베개 속에 솔잎을 넣어 만들면 솔잎요, 솔잎베개가 되는데, 이것을 사용하면 여러 고질병에 큰 효험이 있다.

신경쇠약증 치료에 쓰이며 그늘에서 말린 솔잎과 박하잎을 9 : 1 비율로 섞어 베개를 만들어 베고 잔다.

한번 만든 베개는 2, 3일마다 속을 바꾸어 넣는다.

이렇게 하면 잠이 잘 오고 깊이 잘 수 있다.

 

10) 솔잎땀


각종 피부병이나 어혈, 고혈압, 동맥경화의 경우는 솔잎을 온돌방에 깔고 솔잎 위에 죽염 250g을 절반은 물에 타서

뿌리고, 나머지 절반은 가루채로 뿌린 다음 엷은 삼베 홑이불을 깔고 팬티 차림으로 들어가 누워 땀을 낸다.

 

11) 솔잎을 이용한 머리감는 방법


솔잎으로 머리 감는 방법으로는 솔잎을 한줌정도를 물에 잘 씻은 후 물에 넣고 솔잎 성분이 잘 우러나도록 끓인다.

그런 다음에 머리를 감고 깨끗한 물로 헹군 머리를 마지막 린스대용으로 솔잎 달임물이 약간 따뜻하게 식으면 그 물에

머리를 담근 후 손가락 지문 끝으로 5 -10분 분 정도 두피를 지압해 준다. 이것은 지루성 두피 환자에게 좋다.

 

6. 이런 점은 유의!!!


솔잎 생즙을 내기 위해서는 공해 없는 산속의 신선한 솔잎을 채취해야 한다.

너무 어린 소나무 잎이나 너무 오랜 고목의 솔잎은 생즙용으로 적당하지 않으며 10-20년생의 솔잎이 제일 좋다.

솔잎은 4계절 언제든지 있으므로 4-5일씩 채취하는 것이 좋다, 5일 이상 지난 것을 말라 생즙용에는 좋지 않다.


1) 솔잎은 자연을 먹는다는 것이다.자연을 숨쉬는 것이다.

따라서 소나무의 약효를 높이려면 자연의 이치에 최대한 가깝게 다가가야 한다.

2) 솔잎복용시 탄닌이 많은 음식을 삼가 한다.


솔잎에 포함되어 있는 탄닌성분은 곤충들이 잎을 갉아먹으면 소화 장애를 일으켜 먹지 못하도록 식물들이 스스로 고안해낸 물질이다.

 인간도 역시 탄닌을 많이 섭취하면 위장 부담이 생기고, 철분 흡수에 지장을 받는다.


그렇기 때문에 솔잎녹즙을 복용할 때 녹차· 도토리묵· 생밤· 단감· 바나나 등 탄닌이 많은 음식을 삼가하고 대신에 검정

콩가루를 넣어 먹는다.


3) 녹즙을 너무 진하게 만들어 먹지 않도록 한다.

끓여서 탈삽(떫은맛을 우려냄) 을 시키면 떫은맛은 없어지지만, 탄닌은 철분과 함께 녹지 않는 불용성 침전물을 만들어

대부분 그대로 남는다.

4) 자극적인 음식은 피한다.


솔잎요법을 쓸 때는 자극적인 음식(매운 것, 신 것, 향이 지나치게 강한 것, 짠 것)의 섭취를 피해야 하는데,

이런 음식들을 섭취하면 우리 신체의 활성과 리듬이 그 자극을 해독하는 쪽으로 향하게 된다.

그러므로, 결국은 솔잎이 가진 고유의 자극이 떨어지고 기(氣)는 분산되는 것이다.


5) 솔잎을 조제할 때는 가급적 다른 약재는 섞지 않는 것이 좋다.

솔잎의 여러 성분과 약리 작용들은 아직도 정확하게 밝혀지지 않았다. 그것들 대부분이 인체에 무해한 것으로 알려져

있긴 하지만, 다른 약재와 혼합 되었을때 부작용 이 나타날 가능성도 있다.

따라서 한가지처방, 즉 단약 처방을 하는 것이 가장 바람직하다.


6) 하루 전 생수를 마시고 단식을 하면 좋다.솔잎 요법을 쓸 경우에는 하루 정도 생수를 마시면서 단식을 하여 몸 안의

노폐물을 완전히 제거한 다음 처음부터 시작

한다는 자세로 임하는 것이 좋다. 위장병이 있는 사람은 특히 이 방법을 사용하는 것이 좋은데, 이 처방을 따르게 되면

우리의 몸은 영양 성분을 간절히 원하게 되므로 솔잎 약을 복용 하였을때 신체가 즉각적으로 솔잎의 활성을 따른다.


7) 소식을 하는 것이 좋다. 과식을 하게 되면 물질의 순환이 느려지고 소통이 잘 되지 않고 그 결과 병원균이 진동을 하여 활성 산소로 인한 폐해

가 나타나는 것이다.

 소나무의 가장 큰 장점은 엇갈린 인체의 리듬을 자연의 리듬에 가깝게 가져가고 물질의 소통을 원활히 해주는데 있다.


그런데, 과식으로 신체 장기가 모두 피로해 있고 소통이 안 될 때는 소나무의 탁월성도 효과가

없는 것 이다.


8) 솔잎 채취 소나무에 약물주사 유무를 확인한다.

솔잎을 따기 전에 해충 방지를 위해 약물주사를 놓았는지를 살펴보고 런 소나무는 피해야 한다.

주사를 놓은 나무에는 구멍이 나 있어 판별하기 쉽다.


9) 소나무를 약으로 쓸 때는 우리나라 재래종 소나무를 사용해야 한다. 붉은 황토에서 10년에서 15년쯤 자란 어린 소나무의 동쪽으로 뻗은 뿌리가 약성이 제일 높다.

조선솔은 왜송과 달리 침형인 잎이 2개씩 난다는 특징이 있다.

조선솔 중에서도 기름진 땅에서 무성하게 자란 것, 광채가 있는 것, 먼지나 공해가 없는 깊은 산에서 자란 것이 가장 좋다.



10) 임산부는 솔잎을 먹지 않는 것이 좋다.솔잎의 함유 성분 중에서 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하므로 임산부는 솔잎을 먹지 않는 것이 좋다.