<요리법> |
보통 마요네즈는 식용유 엄청 넣고 계란을 섞어 만드는데 그게 칼로리도 무지 높고 당뇨나, 고지혈증 비만에 무척 좋지 않다고 하죠. 채식으로 만드는 마요네즈는 그런 걱정 전혀 할 필요없이 많이 먹어도 좋고 맛도 참 좋습니다. 채식마요네즈 만드는 방법은 여러 가지가 있는데 몇가지를 소개해보죠. 만드는 방법은 의외로 간단합니다. 마요네즈 만드려면 믹서기나 분쇄기 같은 거 필수로 있어야 합니다. 속도가 빠른 믹서기 일수록 잘 만들어지고 속도가 낮은 것은 마요네즈 특유의 찰기가 잘 생기지 않을 수 있습니다. 캐슈넛은 제기동이나 건어물 파는 곳에 가면 구입할 수 있습니다. 아래 재료들과 함께 브로컬리 대궁 있다면 필름통 크기만큼 잘라 넣으면 더 좋구요. 캔옥수수나 파인애플을 좀 섞어줘도 맛이 변화됩니다. 레몬대신에 식초를 써도 되고(이때 레몬식초가 더 좋습니다.) 두유 대신에 물을 써도 됩니다. 그리고 대부분의 마요네즈에 피넛버터를 약간 넣고 만들면 더욱 심오한(?) 맛이 나게됩니다. 기본요리법에 자기만의 비법을 만들어가는 것도 좋을 것 같습니다. 1. 캐슈넛 마요네즈 재료 : 캐슈넛 반컵, 소금 반티스푼, 두유 1컵, 레몬 2큰술 만들기 믹서기에 캐쉬넛과 두유를 넣고 곱게 간 후 낮은 불에 계속 저어 가며 끓인다. 여기에 레몬즙, 소금 등을 넣고 마무리 한다. 2. 흰콩 마요네즈 재료 : 삶은 흰콩 1컵, 레몬즙 3큰술, 캐슈넛 반컵, 참깨 1/3컵, 소금 반티스푼, 다시마 우러낸 물 1컵, 옥수수캔 반컵 만드는 법 : 1) 삶은 콩과 다시물 1컵을 넣고, 믹서기에 곱게 간다. 2)나머지 재료를 함께 넣어 다시 한 번 갈면된다. 3. 두부 마요네즈 재료 : 두부 1/2모, 견과류 1/2컵, 샐러리 40g, 레몬즙이나 식초 1T(보통 금방 먹을 때는 레몬즙을, 두고 먹을 때는 식초를 사용), 올리브유 혹은 현미유2T, 조청 2T, 소금 약간 1. 견과류(땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등)를 따로 믹서에 간다. 2. 샐러리를 믹서에 갈다가 여기에 두부를 뺀 나머지 재료를 넣고 다시 한 번 믹서에 간다. 3. 2에 두부를 으깨어 넣고 갈다가 마지막으로 1을 넣어 갈면 끝. * 두부는 믹서에 갈기 좋게 깍둑 썰어놓는게 좋다. * 소금을 넣기 전에 간을 보는 게 좋다. 4. 현미유 마요네즈 (이것은 현미유가 좀 많이 들어가는 마요네즈입니다, 꼭 현미유가 아니라도 되지만 가급적이면 GMO조작된 수입식용유보다 현미유를 쓰실 것을 권합니다) 재료 : 현미유 1컵, 두유 1/3컵, 설탕 3큰술, 소금 1티스푼, 땅콩 1/5컵, 잣 5/1컵, 식초 2큰술, 겨자 1큰술 만들기 1. 두유에다 설탕과 소금으로 간을 해둔다. 2. 간한 두유에 땅콩, 잣, 식초, 겨자를 넣고 믹서기를 돌린다. 3. 믹서기를 돌리면서 현미유를 넣어준다.(믹서할 때 잘 돌아가고 있으면 위에 뚜껑을 열고 가운데로 조금씩 넣어야 한다.) 4. 돌리다보면 점점 걸쭉한 마요네즈가 되는 것이 보인다. * 더 이상 섞이지 않으면 완성된 것. |
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