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의학과 건강관리

당뇨, 약보다 식습관이 먼저다

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당뇨, 약보다 식습관이 먼저다!

 

  • 얼마 전 한국인의 10대 사망원인 중 30년 전보다 사망률이 증가한 것을 조사한 결과, 자살과 폐렴 그리고 당뇨가 꼽혔다.
  • 특히 당뇨로 숨진 남성은 10만명 당 11명에서 21명(92% 증가), 여성은 8명에서 21명(176% 증가)으로
  •  늘어났을 만큼 빠르게 급증하고 있다.
  • 당뇨환자 사망률이 OECD 가입국가 중 두 번째로 높은 우리나라는 성인 100명 중 8명 꼴로 당뇨병을 앓고 있다.

    그렇다면 당뇨는 정확히 어떤 병이고 증상과 원인은 무엇일까.
  • 먼저 당뇨는 인슐린의 분비량이 부족해서 생기는 대사질환의 일종이다.
  • 췌장에서 분비되는 인슐린은 체내의 포도당을
  • 우리 몸의 세포들이 잘 사용할 수 있도록 조절하는 호르몬이다.

     

    이런 인슐린이 조금 나오거나 아예 안 나오면 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당이 된다.


    당뇨환자가 급증한 데는 여러 가지 이유가 있다. 첫 번째는 고열량, 고지방, 고단백의 서구화된 식습관이다.

     

    이 밖에 운동 부족, 스트레스 등의 환경적인 요인과 특정 유전자의 결함, 췌장 수술, 감염 등에 의해서도 당뇨병이

     

    생길 수 있다.


    당뇨의 전형적인 증상은 소변량이 느는 것이다. 혈당이 올라가면 갈증이 나 물을 자주 찾게 되고 음식도 많이 먹게 되는데,

     

    그럼에도 불구하고 체중이 감소하는 것 또한 당뇨의 특징이다.

     

    일단 당뇨병 진단을 받으면 합병증이 많이 생기는 눈, 신장, 신경 등에 대한 검사를 시행해 합병증이 어느 정도까지

     

    와 있는지 정기적으로 검사해야 한다.

     

    당뇨병은 혈당을
    조절하더라도 오랜 시간이 지나면 합병증을 피할 수 없다.

     

    따라서 당뇨약 외에도 꾸준한 운동과 식이요법이 필수적이다.

     


    당분함량이 높은 도넛/사진=셔터스톡                                                                                                           

    당분함량이 높은 도넛/사진=셔터스톡

     

     

    당뇨약은 치료제가 아니다?

     

    많은 당뇨환자들이 당뇨약만 믿고 식생활습관을 고치는 데는 주의를 덜 기울이는 경우가 많다.

     

    신동진 약연재한의원 원장은 이에 대해 당뇨약을 끊는 것이 결과적으로는 더 좋다고 말한다.

     

    “당뇨병은 완치가 불가능한 만성질환입니다.

     

    당뇨약은 치료제가 아니라 단지 높은 혈당을 떨어뜨리는 역할을 할 뿐이죠.

     

    혈당을 낮추는 데는 탁월하지만 부작용의 위험도 완전히 배제할 수 없습니다.”

     



    당뇨환자가 흔히 먹는 당뇨약으로는 인슐린 분비 촉진제, 인슐린 작용 증강제, 포도당 흡수 저해제 등이 있다.

     


    “당뇨약의 문제는 효과가 너무 좋다는 데 있어요.

     

    굳이 식습관을 바꾸지 않아도 당뇨약으로 혈당 조절이 가능하니까요.

     

    하지만 오랜 당뇨로 인한 만성피로와 성기능 감퇴는 당뇨약으로 해결할 수 없습니다.

     

    당뇨약만 먹고 생활습관을 고치지 않으면 반드시 당뇨합병증이 발생하고요.

     

    또 나중에 당뇨약으로 혈당 조절이 안 되면 평생 인슐린 주사를 맞아야 합니다.

     

    실제로 15년 이상 양약을 먹은 당뇨환자의 30%는 췌장의 기능이 망가져 결국 인슐린 주사를 맞게 됩니다.”


    당뇨약이 아닌 식이요법과 생활습관, 꾸준한 운동으로 혈당을 조절함으로써 당뇨로부터 멀어지는 것이 중요한 이유가

     

    바로 이것이다.

     


    당뇨약은 치료제가 아닌 완화제다./조선 DB

    당뇨약은 치료제가 아닌 완화제다./조선 DB

     

     

    당뇨를 예방하는 식습관

     


    당뇨 관리의 최우선 요소는 올바른 식단이다.

     

    식사를 통해 혈당과 혈중지질, 혈압을 관리하면 당뇨에 동반되는 만성합병증을 예방할 수 있기 때문이다.

     

    식사는 꼭 정확한 시간에 규칙적으로 하며 과식은 고혈당과 당뇨를, 소식은 저혈당을 유발하므로 적당량을 지켜야 한다.

     

    무엇보다 저염식은 당뇨환자가 평생동안 지켜야 할 식습관이다.

     

    각종 조미료와 젓갈류, 가공식품의 섭취를 줄이고 국이나 찌개를 먹을 때엔 국물을 먹지 않는 것이 좋다.

     



    우엉의 탄수화물은 대부분 이눌린이라는 성분인데, 이눌린은 신장과 간 기능을 향상시켜 이뇨작용과 배변활동을 돕고

     

    혈당과 콜레스테롤을 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 또한 우엉에 풍부한 식이섬유는 배변을 촉진하고 노폐물 배출을

     

    돕기 때문에 해독에 효과적이다.

     


    ● 콩에 풍부한 식이섬유는 혈당을 조절하는 효능이 뛰어나 당뇨환자에 좋다.

     

    고기 섭취를 줄여야 하는 육류 중독과 단백질 섭취 부족으로 근육량이 부족한 곡류 중독 환자에게는 단백질을

     

    제공하기도 하니 일석이조.

     

    또한 콩은 해독작용이 매우 탁월하여 각종 성인병을 예방한다.


    ● 양파는 항응고물질이 풍부하게 들어 있어 고혈당으로 혈액순환이 원활하지 않은 당뇨환자에게 매우 유용하다.

     

    또 인슐린 분비 강화 효과가 있어 당뇨병 예방은 물론 치료에도 도움이 된다. 양파 껍질에는 혈관을 강화시켜주는

     

    케르세틴이 풍부하니, 약해진 혈관으로 발생하는 당뇨합병증을 예방하고 치료하려면 양파를 자주 섭취하자.

     

     

     

     

     

     


    김가영 여성조선기자 |