수박은 랩을 씌우지 말고 깍둑썰기한 후 밀폐용기에 보관하도록 한다.
/사진=클립아트코리아
수박에 랩 씌웠다간 세균 오염....이렇게 보관 하세요.
더운 여름철에 수박·방울토마토·오이 등을 가장 맛있게 먹는 방법은 ‘시원하게’ 먹는 것이다.
아무리 당도가 높고 수분이 많은 과일·채소라고 해도, 따뜻한 상태에서 먹으면 맛과 신선도가 떨어질 수밖에 없다.
문제는 날씨가 더워지고 습도 또한 높아지다 보니 식품을 신선하게 보관하기 어렵다는 점이다.
대부분 냉장고에 넣어두지만, 잘못된 보관 방식으로 인해 먹지 못하고 버리는 경우도 적지 않다.
여름철 과일·채소 신선도를 유지할 수 있는 보관 방법을 소개한다.
방울토마토, 꼭지 떼서 보관
방울토마토는 여름뿐 아니라 사시사철 즐겨먹는 식품이다. 방울토마토의 신선도를 유지하려면 꼭지를 뗀 후 보관하는 것이 좋다.
꼭지를 제거할 경우 과일 표면에 상처나 부패균이 덜 생기고 상하는 것을 방지할 수 있다.
실제 꼭지를 뗀 대추형 방울토마토가 꼭지를 떼지 않은 대추형 방울토마토보다 상품성이 오랜 기간 유지됐다는 실험 결과도 있다(농촌진흥청). 다만 방울토마토의 단맛이나 단단함 정도는 꼭지 유무와 상관이 없는 것으로 확인된다.
수박, 랩 말고 밀폐용기 활용
수박을 먹고 나면 적당한 크기로 잘라 랩에 싸서 보관하곤 한다.
여러 사람이 함께 먹지 않는 이상 큰 수박 한 통을 한 번에 다 먹는 것은 쉽지 않기 때문이다.
그러나 이 같은 보관 방식은 세균 오염 위험을 높일 수 있어 주의해야 한다.
여름철 세균에 오염된 음식 섭취는 배탈, 설사 등을 유발하는 원인이 된다.
실제 한국소비자원 연구에 따르면, 자른 수박을 랩으로 싸서 보관할 경우 보관 전보다 세균 수가 최대 3000배가량 증가하기도 했다.
랩과 맞닿은 표면을 1cm 잘라냈을 때도 세균 수가 줄어들 뿐 여전히 세균이 남아있는 것으로 확인됐다. 수박이 남았다면 랩을 씌우지 말고, 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한 후 밀폐용기에 담아 보관하는 것을 권한다.
오이 수분 지키는 방법, ‘신문지’
오이를 별다른 포장 없이 냉장고에 보관하면 수분이 쉽게 증발할 수 있다.
오이 표면이 냉장고 속 찬 공기에 그대로 노출되기 때문이다.
오이를 보관할 때는 한 개씩 신문지로 말아 밀폐 용기, 지퍼백 등에 보관하는 것이 좋다.
신문지는 주변 습기를 빨아들이고 찬 공기를 차단해, 비닐에 넣었을 때보다 신선도를 오래, 높게 유지해준다.
신문지가 없다면 키친타월을 사용하도록 한다.
복숭아, 냉장보관해도 될까?
복숭아는 구매 후 실온 보관하는 경우가 많다.
냉장고에 보관할 경우 당도가 떨어지기 때문이다.
그러나 실온 보관 역시 복숭아가 빨리 익거나 상하고 벌레가 생길 수 있다는 점에서 문제가 된다.
그렇다면 복숭아는 어떻게 보관해야 할까.
일단 냉장고에 보관한다.
이후 먹기 30분~1시간 전에 꺼내놓도록 한다.
이렇게 보관·섭취할 경우 단맛을 더 오래 유지하고 시원하게 먹을 수 있다.
복숭아를 냉장고에 보관할 때 역시 신문지로 한 번 감싸 지퍼백에 넣은 후 보관하는 것을 권한다.
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과일과 채소는 찬 물을 틀어 놓고 씻는다 [사진=게티이미지뱅크]
각종 과일, 채소…제대로 씻고 신선하게 보관하는 법
◇ 씻는 법
과일과 채소는 차가운 물을 틀어놓고 씻는 것이 좋다.
과일과 채소를 씻는 이유는 흙, 미생물, 그리고 농약을 제거하기 위해서다.
하지만 비누나 비 천연 세제를 사용해서는 안 된다.
과일과 채소의 표면에는 구멍이 많아서 세제를 흡수할 수 있다는 것이다.
전문가들은 “너무 깨끗이 씻으려다가 오히려 세제를 먹게 되는 위험에 빠질 수 있다”고 경고한다.
오이처럼 단단한 과일 또는 채소는 솔로 문질러 씻는다.
흐르는 물에 충분히 세척한 다음 깨끗한 타월로 닦으면 표면에 남은 박테리아를 제거할 수 있다.
잔류 농약이 걱정된다면 껍질을 벗기는 것도 방법이다.
식초를 사용하면 어떨까.
최근 발표된 논문에 따르면, 어떤 과일, 혹은 채소냐에 따라 결과는 다르게 나타났다.
연구팀은 사과, 토마토, 브로콜리 등을 박테리아에 노출한 다음 다양한 방법으로 세척했다.
즉 각각의 농산물을 2분 동안 수돗물, 5% 식초액 또는 13% 레몬수에 담가 두었다가 흐르는 물에 씻었다.
과일과 채소의 종류에 따라 차이가 드러났다.
예를 들어 사과나 토마토, 양상추는 2분 동안 수돗물에 담갔다가 씻을 경우, 박테리아가 뚜렷하게 감소했다. 그러나 브로콜리는 그냥 씻었을 때와 별로 다르지 않았다.
양상추 표면의 박테리아 수치는 수돗물에 담갔다
세척할 때나 식초액 혹은 레몬수에 담갔다 세척할 때나 크게 달라지지 않았다.
전문가들은 “과일과 채소를 뭘로 씻는지도 중요하지만 어떻게 씻는가도 중요하다”고 말한다.
특히 절대로 날것 상태의 고기류나 해산물과 닿지 않도록 주의해야 한다.
◇신선 보관법
△딸기 등 쉽게 무르는 과일
쉽게 무르거나, 짧은 한 철 나고 마는 과일은 얼려서 보관하면 영양소 손실 없이 오래 두고 먹을 수 있다. 다만 아삭한 식감은 사라지므로 얼린 과일은 주스나 스무디로 먹는 게 좋다.
△양상추
양상추 등 잎채소는 냉동보관에 부적합하다. 보통 냉장고 하단의 채소 칸에 넣어 보관하면 된다.
이곳은 위쪽 선반보다 습도가 더 높기 때문에 양상추와 사과, 브로콜리, 당근 등을 보관하면 좋다.
이때 지퍼백이나 밀폐 용기에 넣으면 상대 습도를 높여 더 오래 보관할 수 있다.
△토마토
냉장고 밖이 유리한 과일과 채소도 많다.
토마토는 냉장고에 오래 두면 풍미와 영양소 면에서 손해다.
감자는 너무 찬 곳에 두면 독소가 생겨 해롭다.
건조하면서 선선한 곳이 좋다. 바나나, 레몬, 라임도 마찬가지다.
‘선선함’보다는 상온에 가까운 ‘온난’ 상태가 좋은 채소도 있다.
고추, 호박, 고구마 등이다.
△양파
마늘과 양파를 수확하여 장기 보관하는 창고는 섭씨 0~2도, 습도 65% 안팎의 건냉한 곳이다.
가정이라면 냉장고 선반이 그나마 비슷하다.
그러나 흙 묻은 뿌리채소를 냉장고에 그대로 보관하는 건 비실용적이다.
껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 빼고 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 넣어두면 사용이 편리하다.
권순일 기자 kstt77@kormedi.com
[사진=게티이미지뱅크]
달콤한 포도 고르는 법…세척과 보관은?
종류가 다양한 것도 장점. 과일 코너에는 우리나라에서 가장 많이 재배되는 품종인 캠벨 얼리, 예로부터 달고 씨가 적어 사랑을 받았던 거봉, 높은 가격에도 불구하고 근래 인기가 높은 샤인 머스캣 등 색깔도 다르고 크기도 각각인 포도가 저마다 자리를 차지하고 있다.
어떤 포도가 달콤하고 맛있을까?
깨끗이 씻는 방법은?
미국 라이프스타일 매체 ‘리얼 심플’이 정리했다.
◆ 어떻게 고를까? = 아래쪽 알을 먹어보는 게 좋다.
포도는 대개 송이 위쪽이 달고 아래로 갈수록 신맛이 강하기 때문이다.
너무 크고 알이 많은 송이는 피하는 게 상책. 속에 달린 알이 덜 익었을 가능성이 높다.
알이 쉽게 떨어지거나 표면에 주름진 것이 많은 송이도 마찬가지. 수확한 지 오래일 확률이 크다.
◆ 언제 씻을까? = 포도는 먹기 직전에 씻는 게 좋다.
포도 껍질을 덮고 있는 하얀 가루는 과분이라 부르는데, 과실을 보호하기 위해 만들어지는 천연 왁스다. 따라서 먹기 직전까지는 과분이 덮인 상태로 나두는 게 낫다.
씻어서 보관하면 물기 때문에도 빨리 상할 수 있다.
◆ 어떻게 씻을까? = 포도는 줄기에 알이 여럿 달린 형태라서 다른 과일보다는 씻는 데 공을 들여야 한다.
차가운 물을 틀고 흐르는 물로 씻을 것.
알이 떨어지지 않도록 밑에는 그릇을 받치는 게 좋다. 소금이나 베이킹소다를 약간 뿌린 다음 부드럽게 문지른다.
과분을 거반 씻어냈다면 찬물로 헹군다.
종이 타월로 물기를 살짝 닦아낸 다음 먹으면 좋다.
◆ 어떻게 보관할까? = 포도는 씻지 않은 채로 한 송이씩 종이로 싼 뒤 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관하는 게 최선이다.
먹을 분량을 잘못 계산해 몇 송이를 미리 씻었다면?
어떻게 해야 할까?
우선 물기를 말린다.
물기가 말끔하게 가신 포도를 공기가 통하는 봉지에 담는다.
그 상태로 냉장고에 넣으면 최대 3주까지 보관이 가능하다.
이용재 기자 youngchaeyi@kormedi.com
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냉장고. 게티이미지뱅크
사진 시사캐스트
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신선할 줄 알았는데”…날씨 선선할 때 냉장보관하면 안되는 식품은?
토마토’, 햇볕 안 들고 통풍 잘되는 서늘한 곳에 보관해야 바람직
‘감자’, 실온보관 필수…4°C 이하 보관 후 조리 시 ‘발암물질’ 발생
‘양파’, 껍질 놔둔 채로 통풍 잘 되는 서늘·건조한 장소에 실온보관
‘빵’, 냉장보관 금물…신선도·맛 저하, 단단해지면서 부패도 가속화
‘바나나’, 덜 익은 채로 보관하면 익지 않아…껍질이 까맣게 변색돼
‘마늘’, 냉장보관 시 곰팡이 발생…통풍 잘되는 서늘한 실온서 보관
‘냉장고’는 식품을 부패하지 않도록 저온에서 보관하거나 적정 사용 온도를 유지시키기 위한 장치를 말한다.
이는 식품의 저장 기간을 크게 늘리고 신선도를 조금이라도 더 오래 유지하기 위해 사용한다.
우리는 보통 신선한 식재료나 음식은 사시사철 아무 때나 냉장고에 보관해도 된다고 생각한다.
하지만 아무 채소나 과일 등을 무조건 냉장고에 넣는다고 신선도를 유지시켜 주지 않는다. 일부 식품들은 냉장보관을 하면 오히려 곰팡이가 생기거나 변형이 일어나기 때문이다.
특히 가을철 날씨가 선선해질 때 습기가 없는 건조한 장소에서 보관하면 더욱 신선함이 오래가고, 심지어 숙성돼 맛이 더 좋아지는 경우도 있기 때문에 이를 잘 숙지해야 한다.
영국의 일간지 ‘인디펜던트’(Independent)는 “일부 식품은 냉장고에 보관하면 더 빨리 상하거나 맛과 질감을 잃어버린다”면서 ‘냉장고에 보관하면 안 되는 음식’을 다음과 같이 소개했다.
먼저 ‘토마토’는 냉장고에 보관하면 안 된다.
토마토를 냉장고에 넣으면 숙성이 멈추고 맛이 변한다.
특히 냉장고의 찬 공기는 토마토의 수분을 빼앗고, 화학구조의 변형으로 토마토의 맛을 내는 휘발성 성분의 양이 감소한다.
또 토마토는 5℃ 이하에서 보관할 경우 저온 장애로 인해 물렁해지고 표면에 문드러진 듯한 자국이 생길 수 있어 주의해야 한다.
토마토는 가급적 햇볕이 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 바람직한 보관 방법이다.
‘감자’도 냉장 보관은 피해야 한다.
감자는 종이나 천공(구멍이 송송 뚫린) 봉지에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 한다.
그래야 건조 상태를 유지할 수 있다.
그러나 냉장고에는 보관하지 않아야 합니다.
특히 감자는 4°C 이하의 낮은 온도에서 보관하다 조리를 하면 ‘아크릴아마이드’라는 발암물질이 발생하게 되기 때문에 절대 냉장 보관하면 안 된다.
또 감자는 양파처럼 수분이 많은 식재료와 함께 보관해서도 안 된다.
감자가 수분을 먹어 금세 물러지고 싹이 더 빨리 자라게 되기 때문이다.
‘양파’는 껍질을 벗기지 않은 경우 냉장고가 아닌 통풍이 잘 되는 서늘하고 건조한 장소에 보관해야 한다.
이는 냉장고의 습기가 양파를 물러지게 하고, 곰팡이가 생기도록 하기 때문이다.
미국양파협회(NOA)에 따르면 양파를 냉장 보관하는 경우는 껍질을 벗기거나 미리 잘라서 구입하거나 수분 함량이 높은 양파 품종의 유통 기한을 연장하려고 할 때이다.
‘빵’도 냉장고에 보관하는 것은 금물이다. 빵을 상온이 아닌 냉장 보관하면 신선도와 맛이 급속히 떨어진다.
빵을 실온보다 낮은 온도에서 보관하면 탄수화물이 빠르게 결정화되면서 단단해지고 부패가 가속화되기 때문이다.
‘바나나’도 냉장 보관은 피해야 한다.
잘 익은 바나나를 냉장고에 넣으면 며칠 동안 잘 익은 상태를 유지하는 데 도움이 된다.
하지만 약간 푸르고 단단한 상태인 바나나, 즉 덜 익은 바나나를 냉장고에 넣으면 그 상태 그대로 익지 않는다.
또한 바나나의 껍질이 검게 변한다.
이는 바나나가 열대 과일이기 때문에 세포벽이 추위에 대한 자연 방어력이 없기 때문이다.
이에 따라 바나나 세포가 저온에 의해 파괴되면서 과일의 소화 효소가 세포 밖으로 누출돼 바나나 껍질이 검게 변하게 된다.
아울러 ‘마늘’도 냉장 보관이 아닌 실온 보관이 좋다.
통마늘을 냉장고나 비닐봉지에 넣어 보관하면 습기가 생기고 곰팡이가 번식할 수 있다.
마늘은 빛이 거의 없고, 통풍이 잘 되며, 건조한 장소에서 약 16°C의 상온에 보관하는 것이 가장 좋다. 이는 마늘에 뿌리가 돋아나지 않게 하는 이유도 있다.
이승구 온라인 뉴스 기자 lee_owl@segye.com
[ⓒ 세계일보 & Segye.com,
▲사진=게티이미지뱅크
얼리지 마세요".. 냉동보관 피해야 하는 식품 7가지
장을 너무 많이 봤거나 음식을 먹고 남기면 무조건 냉동보관을 시키는 경우가 있다.
더 오랜 기간 동안 보관이 가능하다고 생각하기 때문.
그러나 얼리지 말아야 할 음식들을 냉동시키게 되면 맛은 물론 재료의 모양까지 변해버릴 수 있으니 주의해야 한다.
이에 미국 건강전문매체 '로데일 오가닉라이프(Rodale's Organic Life)'가 냉동보관 하면 안되는 식품 7가지를 소개했다.
◆ 수분이 많은 채소 = 샐러리, 오이, 상추, 무 등 수분이 많은 채소들을 얼리게 되면 수분이 증발해 조직감이 변해버리기 때문에 아예 못 먹는 상태로 변할 수 있다. 물렁물렁해지거나 걸쭉하게 변해 원래의 맛을 전혀 느낄 수 없데 된다.
다만 피클이나 장아찌 같이 발효시킨 채소들은 냉동보관을 해도 된다.
토마토의 경우 얼렸다 사용해도 음식을 하는데 지장은 없지만 생으로 먹을 계획이었다면 그냥 뒀다 먹는 것이 가장 좋다.
◆ 달걀 = 달걀을 냉동보관 하게 되면 껍질이 손상되고 오염가능성이 있기 때문에 피하는 것이 좋다. 달걀을 꼭 얼려야 한다면 껍질은 깐 채 보관하는 것이 낫다.
◆ 커피 = 커피는 개봉하지 않고 한 달 정도 냉동보관 하는 것은 괜찮다.
다만 개봉을 했다면 다시 얼리지 않는 것이 좋다.
다시 얼리게 되면 커피콩에 수분이 생기고 또 냉장고의 냄새를 흡수하기 때문이다.
◆ 부드러운 유제품 = 사우어 크림, 코티지 치즈, 휘핑크림 등 부드러운 질감의 유제품들은 얼리지 않아야 한다.
이러한 제품들을 얼리게 될 경우 수분만 많아져 좋지 않다.
◆ 마요네즈/샐러드 드레싱 = 마요네즈를 냉동보관 하면 기름과 계란이 분리되고 나서 다시 응고가 되기 때문에 차후 사용이 어렵게 된다.
◆ 블록 치즈 = 블록 치즈를 얼리게 되면 오히려 부서지기 쉬운 질감으로 변하게 돼 자르기 어려워진다.
블록 치즈를 얼려야 한다면 먼저 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 냉동 보관하는 것이 낫다.
kjy1184@fnnews.com 김주연 기자
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